Perencanaan
Pembuatan Usaha
1.
Tentang
Usaha
a. Nama
Perusahaan
Usaha ini diberi nama “Batik
Boutique”.
b. Tujuan
Usaha
Batik Boutique merupakan sebuah usaha
yang bergerak di bidang fashion. Usaha
ini berdiri atas kerjasama serta keinginan anak muda yang memiliki hobi dan
kegemaran yang sama dalam bidang fashion.
Batik Boutique memiliki tujuan untuk melestarikan budaya batik sesuai
perkembangan zaman. Produk Batik Boutique ditujukan untuk wanita, terutama
untuk kalangan remaja dan dewasa. Batik selama ini identik dengan kesan formal
dan hanya di pakai untuk acara-acara tertentu saja. Maka kami memproduksi
pakaian dengan desain batik dengan kombinasi kain polos agar tidak terkesan
kaku sehingga cocok untuk dipakai dalam kegiatan sehari-hari dan tetap terlihat
modis. Dengan demikian, produk Batik Boutique diharapkan dapat menumbuhkan rasa
cinta konsumen terhadap batik yang kian modern sehingga menjadi salah satu aset
serta ciri khas bangsa Indonesia.
Selain itu tujuan lain pendirian
usaha ini adalah:
1) Berperan
aktif dalam bidang bisnis dan kewirausahaan.
2) Menyediakan
kebutuhan fashion bagi masyarakat.
3) Mengenalkan
batik kepada mesyarakat.
4) Mengurangi
tingkat pengangguran.
5) Mendapatkan
keuntungan atau laba.
Visi
dan misi Batik Boutique
a) Visi
Menjadi butik yang memiliki
kredibilitas dari masa ke masa dengan ciri khas unik, serasi, harmoni, dan
tidak melupakan ciri khas Indonesia yaitu batik namun tetap trendy dan menjadi salah satu bagian
dari trend mode fashion.
b) Misi
c) Menciptakan
desain yang kreatif dan inovatif agar bisa bersaing dengan industri fashion
nasional maupun internasional.
d) Menciptakan
produk dengan bahan yang bagus dan berkualitas serta dapat bersaing untuk
memasuki pasar global.
e) Menjual
produk yang bermutu tinggi dengan harga terjangkau.
c. Kisaran
Modal
Sewa
tempat
|
Rp
20.000.000
|
Dekorasi
tempat
|
Rp
2.000.000
|
Pengadaan
rak dan gantungan
|
Rp
2.000.000
|
Boneka
manekin
|
Rp
1.000.000
|
Meja
dan kusi
|
Rp
800.000
|
Pembuatan
spanduk/papan nama
|
Rp
200.000
|
Modal
produksi pakaian
|
Rp
40.000.000
|
Biaya
listrik selama setahun
|
Rp
3.600.000
|
Alat-alat
pembersih
|
Rp
100.000
|
Alat
tulis dan nota
|
Rp
20.000
|
Komputer
|
Rp
4.000.000
|
Paper
bag
|
Rp
500.000
|
Lain-lain
|
Rp
500.000
|
Total
|
Rp 74.720.000
|
Jadi kisaran modal yang dibutuhkan
yaitu sekitar Rp 74.720.000
2.
Struktur
Organisasi
3.
Job
Description (Uraian Pekerjaan)
a. Direktur
1) Membuat,
merumuskan, menyusun, menetapkan konsep dan rencana umum butik, mengarahkan dan
memberikan kebijakan/keputusan atas segala rancang bangun dan implementasi
butik ke arah pertumbuhan dan perkembangan butik.
2) Mengarahkan
karyawan untuk meningkatkan seluruh sumber daya yang ada secara optimal.
3) Memberikan
kemampuan profesional secara optimal bagi kepentingan butik.
4) Mengatur
seluruh sistem manajemen butik.
5) Melakukan
pengawasan dan pengendalian atas seluruh kinerja butik.
6) Menciptakan
suasana tenang, damai, dan enerjik terhadap seluruh aktivitas butik.
7) Mengerahkan
seluruh karyawan untuk bekerja secara profesional, efisien, dan efektif.
8) Mengadakan
pengawasan terhadap seluruh kinerja departemen.
9) Memelihara
sistem pertanggungjawaban guna kepentingan butik.
10) Memelihara
sistem pertanggungjawaban butik guna kepentingan manajemen dalam pemeriksaan
pengeluaran oleh butik.
b. Departemen
Fashion Design
1) Memvisualisasikan
ide dan memproduksi desain dengan tangan atau menggunakan komputer.
2) Tetap
up to date dengan trend fashion yang muncul serta
kecenderungan umum yang berkaitan dengan kain, warna, dan bentuk.
3) Dekerja
dengan tim desain untuk mengembangkan produk.
4) Berhubungan
erat dengan tim produksi secara berkelanjutan.
5) Memastikan
item sesuai dengan pelanggan, pasar,
dan titik harga.
6) Mengadaptasi
desain yang ada untuk produksi massal.
c. Departemen
Produksi
1) Membuat
perencanaan dan jadwal proses produksi.
2) Mengawasi
proses produksi agar kualitas, kuantitas, dan waktunya sesuai dengan
perencanaan yang sudah dibuat.
3) Bertanggung
jawab mengatur manajemen gudang agar tidak terjadi kelebihan atau kekurangan
persediaan bahan baku, bahan penolong, maupun produk yang sudah jadi di gudang.
4) Bertanggung
jawab mengatur manajemen alat agar fasilitas produksi berfungsi sebagaimana
mestinya dan beroperasi dengan lancar.
5) Membuat
laporan secara berkala mengenai kegiatan di bagiannya.
6) Berinovasi
dalam pengerjaan produksi dan memberikan masukan pada butik yang berkaitan
dengan bagian produksi.
d. Departemen
Marketing
1) Mengkoordinasi
dan meningkatkan penjualan melalui chanel
online atau offline.
2) Mengkoordinasikan
semua media, organizer acara, dan
rekan bisnis untuk keperluan promosi dan peningkatan penjualan.
3) Menjaga
efektivitas dan inventory level dengan penjualan.
4) Mengevaluasi
pencapaian target.
5) Melakukan
straegi pemasaran yang efektif serta berorientasi pada pencapaian dan
peningkatan target.
6) Membangun
serta menjaga hubungan dengan mitra bisnis dan pelanggan.
e. Departemen
Keuangan
1) Merencanakan
dan meramalkan beberapa aspek termasuk perencanaan umum keuangan butik.
2) Merencanakan,
mengatur, dan mengontrol perencanaan, laporan, dan pembiayaan butik.
3) Merencanakan,
mengatur, dan mengontrol arus kas butik.
4) Merencanakan,
mengatur, dan mengontrol anggaran butik.
5) Merencanakan,
mengatur, dan mengontrol pengembangan sisten dan prosedur keuangan butik.
6) Merencanakan,
mengatur, dan mengontrol untuk memaksimalkan nilai butik.
7) Mengelola
keuangan usaha secara transparan dan accountable.
8) Membuat
laporan keuangan bulanan.
f. Departemen
SDM
1) Mengelola
dan mengembangkan sumber daya manusia, termasuk perencanaan, pelaksanaan, dan
pengawasan sumber daya manusia dan pengembangan kualitas sumber daya manusia.
2) Membuat
sistem HR yang efektif dan efisien, seperti membuat SOP, job description, training and development system, dan
sebagainya.
3) Bertanggung
jawab penuh dalam proses rekrutmen karyawan.
4) Melakukan
seleksi, promosi, dan demosi pada karyawan yang dianggap perlu.
5) Bertanggung
jawab pada hal yang berhubungan dengan absensi karyawan, perhitungan gaji,
bonus, dan tunjangan.
6) Membuat
kontrak kerja karyawan serta memperbaharui masa berlakunya kontrak kerja.
7) Melakukan
tindakan disipliner pada karyawan yang melanggar peraturan atau kebijakan
butik.
4.
Job
Specification (Persyaratan Jabatan)
a. Direktur
1) Pendidikan
: Perguruan Tinggi (S-2)
2) Pengalaman
: minimal 2 tahun dalam bidangnya.
3) Dapat
membuat, menyusun, dan mengerjakan konsep dan kerangka kerja yang berhubungan
dengan penjadwalan, aplikasi, pengawasan, dan pengembangan.
4) Mampu
merencanakan, mengadakan, dan mengatur negosiasi dengan pihak-pihak lain.
5) Dapat
memprediksi dan mengestimasi variabel resiko dan peluang.
6) Dapat
memimpin bawahan dengan baik dalam rangka melaksanakan pekerjaannya.
7) Memiliki
prakarsa yang berkaitan dengan tugas terhadap bawahannya.
8) Memiliki
kemampuan menganalisa kinerja operasional, pemasaran, sumber daya manusia, dan
keuangan dengan baik dalam rangka pelaksanaan tugas pengawasan.
9) Keadaan
darurat : dapat berlaku tenang dan bijaksana terutama dalam hal penyelamatan
dokumen. Diperlukan kesabaran dalam rangka pencapaian hasil kerja dengan
ketelitian yang tinggi. Berlaku tenang, sabar, teliti, dan jujur.
b. Departemen
Fashion Design
1) Pendidikan
minimal SLTA, diutamakan D3/S1 Tata Busana/Design
Fashion atau sejenisnya.
2) Wanita,
usia maksimal 35 tahun.
3) Memiliki
pengalaman minimal 1 tahun di bidang yang sama.
4) Memiliki
kemampuan untuk menghasilkan ide dan konsep fashion.
5) Menguasai
Adobe Photoshop, Corel Draw, Illustrator.
6) Memahami
desain dan perspektif teknis.
7) Kreatif,
inovatif, detail.
8) Rajin,
teliti, dan disiplin dalam bekerja.
c. Departemen
Produksi
1) Pendidikan
minimal SLTA, diutamakan D3/S1 bidang industri.
2) Memiliki
pengalaman minimal 1 tahun di bidangnya.
3) Pria/wanita,
usia maksimal 35 tahun.
4) Mengerti
jalannya proses produksi dengan baik.
5) Memahami
peralatan dan kebutuhan produksi.
6) Dapat
mengembangkan dan membuat strategi bisnis.
7) Bertanggung
jawab.
d. Departemen
Marketing
1) Pendidikan
minimal SLTA, diutamakan D3/S1 bidang marketing.
2) Berpengalaman
minimal 1 tahun dalam pemasaran dan promosi.
3) Wanita,
usia maksimal 35 tahun.
4) Sehat
jasmani dan rohani.
5) Mampu
berkomunikasi dan bernegosiasi dengan baik.
6) Memahami
inbound dan outbound marketing.
7) Memiliki
rasa percaya diri.
8) Berpenampilan
menarik.
e. Departemen
Keuangan
1) Pendidikan
minimal SLTA, diutamakan D3/S1 bidang akuntansi.
2) Berpengalaman
minimal 1 tahun dalam bidangnya.
3) Pria/wanita,
usia maksimal 35 tahun.
4) Dapat
mengoperasikan komputer, minimal microsoft word & excel.
5) Memiliki
kemampuan pengetahuan akuntansi keuangan.
6) Dapat
melakukan aktivitas administrasi kantor.
7) Mampu
bekerja secara team dan mandiri.
8) Mampu
menjaga kerahasiaan butik untuk pihak-pihak yang tidak berkepentingan.
9) Rajin,
teliti, dan detail dalam bekerja.
f. Departemen
SDM
1) Pendidikan
minimal S1.
2) Memiliki
pengalaman minimal 2 tahun dalam bidang SDM.
3) Pria/wanita,
usia maksimal 35 tahun.
4) Dapat
berkomunikasi dengan baik.
5) Memiliki
kemampuan dapat mempengaruhi dan memahami orang lain.
6) Memiliki
kemampuan mengenai analisis jabatan.
7) Memiliki
kemampuan khusus, seperti dapat mengoperasikan alat tes psikologi, memahami
undang-undang ketenagakerjaan, sistem penggajian, dan sebagainya.
8) Memiliki
pengetahuan mengenai prosedur dan proses rekrutmen.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar